Abstract:
Se realizó una investigación en la granja Corporación e Inversiones La Torre Blanca ubicada en el distrito de Aucallama, provincia de Huaral, región Lima. El objetivo fue evaluar la calidad de la cáscara del huevo de gallinas Novogen Brown suplementadas con metabolitosde vitamina alpha D3, minerales orgánicos (manganeso, zinc), minerales inorgánicos (calcio, magnesio) y probiótico (Bacillus subtillis). El peso del huevo y cáscara, grosor de la cáscara, tonalidad de la cáscara y yema, fueron evaluados en una muestra aleatoria por conveniencia de 156 huevos en el grupo experimental (T2) y 156 huevos en el grupo testigo (T1), mediante una balanza digital de 0.1 g de precisión, un calibrador digital (regla Vernier) y abanicos colorimétricos (Egg Shell Color Fan y Yolk Color Fan). La investigación duró 3 semanas entre los meses junio y julio de 2017. Se utilizó el ANOVA y Chi-cuadrado, para el análisis estadístico. Se determinó que el grosor y peso de la cáscara, no difieren entre T1 y T2 (P>0.05), pero sí en el peso del huevo (P≤0.05). El color del huevo no está asociado al suplemento (P>0.05), en cambio la condición del huevo (huevos blancos, rosados, rotos, quebradizos, sucios, rugosos y en fárfara) y tamaño del huevo (muy grande, grande, normal y pequeño), si están asociados (P≤0.05).