Forraje verde hidropónico de cebada (hordeum vulgare) y maíz (zea mays) en la dieta de cuyes machos (cavia porcellus) en recría

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gómez Urviola, Nilton César
dc.contributor.author Loa Aroni, Gloria Sthefany
dc.date.accessioned 2019-07-25T15:11:40Z
dc.date.available 2019-07-25T15:11:40Z
dc.date.issued 2019-07-25
dc.identifier.citation APA es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/763
dc.description.abstract Con el objetivo de evaluar el forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare) y maíz (Zea mays) en la alimentación de cuyes machos en recría, se determinó la ganancia de peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y rentabilidad económica. La investigación se realizó en un galpón de crianza comercial – familiar, ubicado en el centro poblado de Llantuyhuanca, distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, región Apurímac. Se emplearon 45 cuyes machos tipo 1 mestizos de cuatro semanas de edad, distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos con quince observaciones cada uno (T1: forraje verde hidropónico de cebada + concentrado, T2: forraje verde hidropónico de maíz + concentrado y T3: alfalfa + concentrado), el periodo experimental duró 10 semanas. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza de un solo factor y la comparación de medias realizada mediante Tukey (α = 0,05). La mayor ganancia de peso vivo fue con T3 (715,6 g) en relación a T1 (633,93 g) y T2 (569 g) (P<0,05). El consumo de alimento fue expresado en materia seca total siendo superior T3 (4143,13 g) que T2 (3372,4 g) y T1 (3342,57 g) (P<0,05). Con relación a la conversión alimenticia, T1 (5,28) mostró mejores valores que T3 (5,90) y T2 (5,97) (P<0,05). El mejor índice de rentabilidad lo obtuvo T1 (169,13 %) a diferencia de T2 (87,65 %) y T3 (68,46 %). es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.source Repositorio Institucional-UNAMBA es_PE
dc.subject Alimentación es_PE
dc.subject Uso eficiente del agua es_PE
dc.subject Animales menores es_PE
dc.title Forraje verde hidropónico de cebada (hordeum vulgare) y maíz (zea mays) en la dieta de cuyes machos (cavia porcellus) en recría es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Medico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria Y Zootecnia es_PE
thesis.degree.program Presencial
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1274-1626
renati.advisor.dni 01316766
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline 841207
renati.juror Cardenas Villanueva, Ludwing Ángel
renati.juror Pineda Serruto, Martín Equicio
renati.juror Bárcena Rodriguez, Liliam Rocío
dc.publisher.country PE
renati.author 46842962


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics