Perfil hematológico de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con niveles de harina de pisonay (Erythrina sp) de diferente edad de rebrote

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cardenas Villanueva, Ludwing Angel
dc.contributor.author Herrera Chahua, Rosmery
dc.date.accessioned 2021-07-22T19:51:39Z
dc.date.available 2021-07-22T19:51:39Z
dc.date.issued 2021-07-22
dc.identifier.citation Vancouver es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/977
dc.description.abstract El objetivo del estudio fue determinar la respuesta del perfil hematológico en cuyes por efecto de la inclusión de harina de hojas de Erythrina sp de diferente edad de rebrote. Se utilizaron 80 cuyes machos mejorados que se asignaron al azar 10 cuyes para cada tratamiento, cada tratamiento dietético contenía 10, 20 y 30% de inclusión por 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote y un grupo control con 20% de harina de alfalfa en condiciones isoproteicas e isoenergéticas. Los glóbulos rojos y hemoglobina fueron similares entre los tratamientos. La edad de rebrote y el porcentaje de inclusión no afectaron los valores de glóbulos rojos, hematocrito y hemoglobina. La interacción entre la edad de rebrote y el porcentaje de inclusión afectaron la cantidad de plaquetas (P≤0.05). La cantidad de glóbulos blancos (P≤0.05) fue mayor a los 8 meses con respeto a 4 y 12 meses de edad de rebrote (P≤0.05) y se incrementaron por efecto del porcentaje de inclusión de harina de pisonay (P≤0.05). Los heterófilos se incrementaron por efecto de la edad de rebrote y el porcentaje de inclusión (P≤0.05). El porcentaje de linfocitos disminuyeron por el incremento de la edad de rebrote y el porcentaje de inclusión (P≤0.05). Los monocitos y eosinófilos no fueron afectados por la edad de rebrote, pero el porcentaje de inclusión de harina de pisonay incrementó ambos parámetros. Los valores del perfil hematológico estuvieron dentro de los rangos normales para la especie, esto nos indica que el porcentaje de inclusión de harina de pisonay de diferente edad de rebrote no provocan toxicidad en los cuyes. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:pe-repo/semantics/software es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Glóbulos rojos y blancos es_PE
dc.subject Hemoglobina
dc.title Perfil hematológico de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con niveles de harina de pisonay (Erythrina sp) de diferente edad de rebrote es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria Y Zootecnia es_PE
thesis.degree.program Presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
dc.description.peer-review Jurados de tesis es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8313-6936 es_PE
renati.advisor.dni 01320067 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841207 es_PE
renati.juror Ramos de la Riva, Victor Alberto
renati.juror Zea Gonzales, Delmer
renati.juror Soncco Quispe, Juan Roberto
dc.publisher.country PE es_PE
renati.author 46685164 es_PE
renati.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics