Aplicación de un sistema de control basado en IoT para el balance de la solución nutritiva en el cultivo de lechuga por hidroponía en el Distrito de Chilca, Lima, 2021

Show simple item record

dc.contributor.advisor Aquino Cruz, Mario
dc.contributor.author Cayllahua Utani, Yon
dc.date.accessioned 2023-03-30T17:34:48Z
dc.date.available 2023-03-30T17:34:48Z
dc.date.issued 2023-03-30
dc.identifier.citation ISO 690 es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1259
dc.description.abstract La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de mejorar el balance de la solución nutritiva para el cultivo de la lechuga por hidroponía haciendo uso del IoT, la cual fue implementado y desplegado en la aplicación web https://elhuertodeluz.com/. Las problemáticas que existían con respecto a la entrega del proyecto de investigación, era que para realizar el balance de la solución nutritiva se evaluaba una vez al día, esta evaluación consta en obtener lectura de pH, conductividad eléctrica y poder hacer el tratamiento para que se mantengan en un rango aceptable tanto para el pH y conductividad eléctrica esto favorece en el crecimiento de la lechuga hasta su cosecha para obtener una mejor producción, por lo cual al realizarse esta evaluación una vez al día conlleva a perder información y no saber los cambios que suscitan en los valores de pH y conductiva eléctrica en el transcurso restante del día y asimismo no se puede dar el tratamiento adecuado cuando lo requiera la solución nutritiva perjudicando el desarrollo de la lechuga. También el control inexacto del agua y el problema mencionado anterior mente ocasiona mayor inyección de nutrientes y elementos reguladores para el pH explico para bajar el pH se usa ácido fosfórico y para subir se usa hidróxido de potasio estos elementos conllevan un costo he influyen en la producción de lechuga por cosecha. Para este proyecto de investigación inicia con la siembra de semillas de lechuga para esto se tiene las siguientes etapas que son almacigo, post almacigo, trasplante final en sistema hidropónico NFT, asimismo cabe mencionar para cada etapa se ha realizado las evaluaciones correspondientes y culminando con la cosecha el cual también se ha evaluado obteniendo valores como peso, tamaño, numero de hojas. Teniendo 75 unidades de lechugas evaluadas tanto para el módulo con la implantación IoT y el módulo sin la implantación. Luego de haber aplicado este proyecto de investigación, se concluye que se cumplió con los objetivos planteados en la investigación, la implementación de IoT en el sistema hidropónico para el cultivo de lechuga ha logrado diferencias significativas; es así que, se logró reducir el tiempo para la lectura de pH, conductividad eléctrica a 8 segundos respecto los 4 minutos y 22 segundos que se realizaba tradicional mente, por otro lado se obtuvo una producción a favor de 819 gramos por encima del módulo sin la implementación IoT, también se obtuvo una disminución en el consumo de agua en 9 litros a favor del sistema implementado con IoT, también para la solución A en 60 ml, Solución B en 18 ml, ácido fosfórico en 2 ml, hidróxido de potasio en 13 g en un área de producción de 4 m2. También se logró el acceso en tiempo real a los datos como son pH y conductividad eléctrica, temperatura de agua, temperatura ambiente, humedad ambiente, humedad de almacigo, tener la información de los sucesos de estos datos a disposición las 24 horas al día asimismo tener el control de los sensores y actuadores, poder contar con 2 estados manual y automático que permite facilitar el - 3 de 275 - desarrollo o procesos para el módulo hidropónico en el cultivo de lechuga con la implementación del sistema IoT. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject IoT es_PE
dc.subject solución nutritiva es_PE
dc.title Aplicación de un sistema de control basado en IoT para el balance de la solución nutritiva en el cultivo de lechuga por hidroponía en el Distrito de Chilca, Lima, 2021 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Informático y Sistemas es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería de software e innovación tecnológica es_PE
thesis.degree.program Escuela Académico Profesional de Ingeniería Informática y Sistemas, presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac.Facultad de Ingeniería es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00 es_PE
dc.description.peer-review Jurados es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2552-5669 es_PE
renati.advisor.dni 41202588 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 612296 es_PE
renati.author 46339972 es_PE
renati.degree.name Ingeniero Informático y Sistemas es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics