Abstract:
La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de mejorar el balance de la solución nutritiva para el cultivo de la lechuga por hidroponía haciendo uso del IoT, la cual fue implementado y desplegado en la aplicación web https://elhuertodeluz.com/. Las problemáticas que existían con respecto a la entrega del proyecto de investigación, era que para realizar el balance de la solución nutritiva se evaluaba una vez al día, esta evaluación consta en obtener lectura de pH, conductividad eléctrica y poder hacer el tratamiento para que se mantengan en un rango aceptable tanto para el pH y conductividad eléctrica esto favorece en el crecimiento de la lechuga hasta su cosecha para obtener una mejor producción, por lo cual al realizarse esta evaluación una vez al día conlleva a perder información y no saber los cambios que suscitan en los valores de pH y conductiva eléctrica en el transcurso restante del día y asimismo no se puede dar el tratamiento adecuado cuando lo requiera la solución nutritiva perjudicando el desarrollo de la lechuga. También el control inexacto del agua y el problema mencionado anterior mente ocasiona mayor inyección de nutrientes y elementos reguladores para el pH explico para bajar el pH se usa ácido fosfórico y para subir se usa hidróxido de potasio estos elementos conllevan un costo he influyen en la producción de lechuga por cosecha. Para este proyecto de investigación inicia con la siembra de semillas de lechuga para esto se tiene las siguientes etapas que son almacigo, post almacigo, trasplante final en sistema hidropónico NFT, asimismo cabe mencionar para cada etapa se ha realizado las evaluaciones correspondientes y culminando con la cosecha el cual también se ha evaluado obteniendo valores como peso, tamaño, numero de hojas. Teniendo 75 unidades de lechugas evaluadas tanto para el módulo con la implantación IoT y el módulo sin la implantación. Luego de haber aplicado este proyecto de investigación, se concluye que se cumplió con los objetivos planteados en la investigación, la implementación de IoT en el sistema hidropónico para el cultivo de lechuga ha logrado diferencias significativas; es así que, se logró reducir el tiempo para la lectura de pH, conductividad eléctrica a 8 segundos respecto los 4 minutos y 22 segundos que se realizaba tradicional mente, por otro lado se obtuvo una producción a favor de 819 gramos por encima del módulo sin la implementación IoT, también se obtuvo una disminución en el consumo de agua en 9 litros a favor del sistema implementado con IoT, también para la solución A en 60 ml, Solución B en 18 ml, ácido fosfórico en 2 ml, hidróxido de potasio en 13 g en un área de producción de 4 m2. También se logró el acceso en tiempo real a los datos como son pH y conductividad eléctrica, temperatura de agua, temperatura ambiente, humedad ambiente, humedad de almacigo, tener la información de los sucesos de estos datos a disposición las 24 horas al día asimismo tener el control de los sensores y actuadores, poder contar con 2 estados manual y automático que permite facilitar el - 3 de 275 - desarrollo o procesos para el módulo hidropónico en el cultivo de lechuga con la implementación del sistema IoT.