Determinación de microorganismos indicadores de higiene en manos de manipuladores de alimentos en sección comidas del mercado Américas de Abancay

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mendoza Caceres, Jorge Beltrán
dc.contributor.author Ramos Solis, Brenda Alexandra
dc.date.accessioned 2023-08-15T14:32:48Z
dc.date.available 2023-08-15T14:32:48Z
dc.date.issued 2023-08-15
dc.identifier.citation ISO 690 es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1325
dc.description.abstract El correcto lavado de manos disminuye la presencia de bacterias acumuladas en la piel y por ende es la forma más sencilla de prevenir el contagio de enfermedades infecciones. Los buenos hábitos higiénicos de los manipuladores que trabajan con alimentos afectan significativamente en la inocuidad de los productos alimenticios. La higiene personal cotidiana, como lavarse las manos con jabón desinfectante y secárselas correctamente, debe ser una práctica obligatoria que debe cumplir el manipulador de alimentos manteniendo una actitud de limpieza en las actividades que se lleven a cabo en los espacios de trabajo. La presente investigación tuvo como objetivo conocer las características higiénicas y la calidad microbiológica en las manos (superficies vivas) de los manipuladores de alimentos de la sección comidas del mercado Américas, de la ciudad Abancay, Apurímac, Perú. Se realizó la evaluación del manipulador en dos etapas i) se aplicó un cuestionario para conocer las características higiénicas del manipulador, y ii) se realizó el muestreo de superficies vivas (manos) del manipulador encargado de la preparación y servido de alimentos para su posterior análisis microbiológico. Se identificó la presencia de Coliformes Totales por encima del Límite Permisible en el 100 % de los manipuladores muestreados, y el 25 % de manipuladores muestreados superaron el Limite Permisible para Staphylococcus aureus. El estudio revela que el nivel de higiene de los manipuladores es deficiente, en base a los resultados microbiológicos obtenidos. Por tanto, los alimentos producidos en dicho establecimiento representan un riesgo de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA) para la población, el cual debe considerarse. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject higiene es_PE
dc.subject manipulador es_PE
dc.title Determinación de microorganismos indicadores de higiene en manos de manipuladores de alimentos en sección comidas del mercado Américas de Abancay es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Caracterización, desarrollo de procesos e innovación en la agroindustria es_PE
thesis.degree.program Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac.Facultad de Ingeniería es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
dc.description.peer-review Jurados es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0009-0001-4957-8925 es_PE
renati.advisor.dni 9760599 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level Ingeniero Agroindustrial es_PE
renati.discipline 811016 es_PE
renati.author 48458989 es_PE
renati.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics