Polifenoles totales y capacidad antioxidante de extractos de hojas de “Anccoripa” (Senecio canescens) con diferentes métodos de extracción, Oropesa – Antabamba

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dc.contributor.advisor Mendoza Cáceres, Jorge Beltrán
dc.contributor.author Huamanñahui Hilario, Nora Rene
dc.contributor.author Chipana Vargas, Sandra Flor
dc.date.accessioned 2025-06-24T16:55:51Z
dc.date.available 2025-06-24T16:55:51Z
dc.date.issued 2025-06-24
dc.identifier.citation ISO 690 es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1625
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de polifenoles totales y evaluar la capacidad antioxidante en extractos de hojas de "Anccoripa" (Senecio canescens), provenientes del distrito de Oropesa, provincia de Antabamba, utilizando diferentes métodos de extracción: Soxhlet en caliente y maceración pasiva. Para la extracción de polifenoles totales y la evaluación de la capacidad antioxidante mediante el método Soxhlet en caliente, se analizaron dos factores: tipo de solvente (metanol al 80 % y etanol al 75 %) y relación materia prima-solvente (1/15 y 1/20). El tratamiento que utilizó etanol al 75 % y la relación materia prima-solvente de 1/20 permitió obtener un contenido de polifenoles totales de 4806.76 ± 43.71 mg de equivalente de ácido gálico (EAG)/100 g de materia seca, siendo este el valor más alto en comparación con los demás tratamientos. En cuanto a la capacidad antioxidante, el tratamiento con metanol al 80 % y la relación materia prima-solvente de 1/20 resultó en una capacidad antioxidante de 2725.80 ± 13.66 μg de equivalentes de trolox (ET)/g de biomasa seca, destacándose como el valor más favorable entre los tratamientos evaluados en este método. Para la extracción de polifenoles totales y la evaluación de la capacidad antioxidante mediante el método de maceración pasiva, se consideraron los siguientes factores: tipo de solvente (etanol al 75 % y metanol al 80 %), relación materia prima-solvente (1/15 y 1/20) y tiempo de maceración (3, 6 y 9 días). El tratamiento con etanol al 75 %, relación materia prima-solvente de 1/20 y un tiempo de maceración de 6 días resultó en un contenido de polifenoles totales de 5138.24 ± 43.71 EAG/100 g de biomasa seca, siendo este el valor más alto en comparación con los demás tratamientos. Respecto a la capacidad antioxidante, el tratamiento con metanol al 80 %, relación materia prima-solvente de 1/20 y un tiempo de maceración de 3 días proporcionó una capacidad antioxidante de 2722.38 ± 13.66 μg ET/g de biomasa seca, destacándose nuevamente como el valor más elevado en comparación con los demás tratamientos en este método. Al comparar ambos métodos de extracción, se concluye que el método Soxhlet en caliente favorece la extracción de metabolitos con capacidad antioxidante, mientras que el método de maceración pasiva es más eficiente para la extracción de polifenoles totales, según la comparación estadística de los resultados obtenidos y la interacción de los factores y niveles analizados en esta investigación. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Anccoripa es_PE
dc.subject polifenoles totales es_PE
dc.subject capacidad antioxidante es_PE
dc.subject Folin-Ciocalteu es_PE
dc.subject DPPH es_PE
dc.title Polifenoles totales y capacidad antioxidante de extractos de hojas de “Anccoripa” (Senecio canescens) con diferentes métodos de extracción, Oropesa – Antabamba es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Caracterización, desarrollo de procesos e innovación en la agroindustria. es_PE
thesis.degree.program Presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Ingeniería es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9584-7225 es_PE
renati.advisor.dni 09760599 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level Ingeniero Agroindustrial es_PE
renati.discipline 523026 es_PE
renati.author 70378724 es_PE
renati.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE


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