Influencia de los métodos de extracción y tamaño de partículas, sobre las propiedades fisicoquímicas y capacidad curtiente de tatinos de tara (caesalpinia spinosa).

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dc.contributor.advisor Chaquilla Quilca, Guadalupe
dc.contributor.author Bazan Juro, Hector Junior
dc.date.accessioned 2016-10-24T15:09:01Z
dc.date.available 2016-10-24T15:09:01Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier TIAG-B/2012
dc.identifier.other T_0224
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/404
dc.description.abstract El objetivo de la investigación fue, determinar la influencia de los métodos de extracción y el tamaño de partículas, sobre las propiedades fisicoquímicas y curtientes de los taninos de tara Se utilizaron vainas de tara ( Caesalpinia spinosa) recolectadas del distrito de Soraya, provincia de Aymaraes de la región Apurímac, extrayendo bajo dos métodos de extracción: Extracción de una etapa o MI (20% agua/80% etanol) y Extracción de etapas sucesivas o M2 (1 00% agua y bisulfito de sodio al 2%) y tres tamafios de partículas de polvo de tara: 3,5 mesh; 16 mesh y 60 mesh. La extracción de taninos, se realizó a sistema de reflujo, en una plancha de calentamiento con agitación magnética, bajo las condiciones de 45 minutos y 65 oc para MI (mientras, para M2 se aplicaron las mismas condiciones en cada una de las 3 etapas); posteriormente, se filtró al vació, se desecó en una estufa a 55 °C, se trituro en un mortero y los extractos tánícos en polvo, se almacenaron en frascos de colo~ ámbar hasta el inicio de los análisis. La caracterización fisicoquímica, reportó._que los mejores resultados en los extractos tánicos fueron: 1,18 g/ml para densidad real; 96,3% para solubilidad; 63,7% para· el porcentaje de taninos y 493,26 mg AG/g tara para el ácido gálico. Sin embargo, se concluyó que, tanto los métodos de extracción, como los tamaños de partícula, influyen sobre las propiedades fisicoquÚ]Jicas: Para la densidad (de forma independiente solo influyo M2), para la solubilidad (de forma independiente solo influyo 60 mesh), y para el porcentaje de taninos y ácido gálico (la mejor influencia independiente fue MI y 60 mesh, mientras como interacción fue Ml-60 mesh). Finalmente, la evaluación de la capacidad curtiente se determinó sobre la curtición de piel ovina (cuero badana), utilizando el método tradicional de curtido al vegetal y examinando las propiedades de temperatura de contracción (66,1 °C), resistencia a la tracción (16,66 N/mm2 ) y porcentaje de elongación (50,7%), quienes mostraron diferencias que no se relacionan, coincidiendo en la prueba de temperatura de contracción como la más indicada (la mejor influencia fue MI y 16 mesh; mientras como interacción fue Ml-60 mesh) es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Métodos de extracción es_PE
dc.subject Tamaño de particulas es_PE
dc.subject Sobre las propiedades de tara es_PE
dc.title Influencia de los métodos de extracción y tamaño de partículas, sobre las propiedades fisicoquímicas y capacidad curtiente de tatinos de tara (caesalpinia spinosa). es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial
thesis.degree.grantor Facultad de Ingeniería
thesis.degree.level Título Profesional


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