Extracción y caracterización de la goma de semilla de tara (caesalpinia spinosa) provenientes de los distritos de Soraya y Vilcabamba, Apurímac.

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dc.contributor.advisor Vilcanqui Pérez, Fulgencio
dc.contributor.author Bastidas Pimentel, Ronald Manuel
dc.date.accessioned 2016-10-24T15:09:10Z
dc.date.available 2016-10-24T15:09:10Z
dc.date.issued 2016-10-24
dc.identifier TIAG-B/2013
dc.identifier.other T_0044
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/435
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como finalidad evaluar los parámetros o factores de extracción de goma de tara (Caesalpinia spinosa) utilizando muestras de semilla de dos procedencias, distrito de Soraya (A) y Vilcabamba (B); a su vez la semilla y la goma obtenida al mejor rendimiento mediante la extracción, se determino sus características fisicoquímicas, reológicas. En la primera parte de investigación, se han evaluado los factores de extracción; grado de dilucion p/v con tres niveles (1 :40, 1 :60 y 1 :80 p/v), dos niveles de pH (6 y 7), tres niveles de temperatura (75, 80 y 85°C) y dos lugares de procedencia (A y B) teniendo como variable de respuesta el rendimiento de goma de semilla de tara. Los factores de grado de dilución y temperatura tienen influencia altamente, seguido del pH con influencia significativa. Sin embargo, el lugar de procedencia es un factor que no tiene influencia significativa; todos ellos en función del rendimiento de goma de semilla de tara. Del mismo modo se ha encontrado que la mejor interacción de los factores en función al rendimiento es con niveles de: grado de dilución 1/80, pH de 7 y temperatura 85°C. En la segunda parte del trabajo de investigación; de las semillas de tara de ambas procedencias se determinó composición porcentual de los principales componentes y análisis proximal. Asimismo gomas obtenidas al mejor rendimiento de los distritos de Soraya (GA) y goma de distrito de Vilcabamba (GB) se determinó el análisis proximal, capacidad de retención de agua (CRA), capacidad de hinchamiento (CH), viscosidad en función de la variación de concentración (%),temperatura COC) y pH. Además a la goma GA se evaluó y determino el tipo de fluido, el cual resulto ser un fluido de carácter reológico no newtoniano "dilatante" es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Extracción es_PE
dc.subject Caracterización de la goma de semilla de tara es_PE
dc.title Extracción y caracterización de la goma de semilla de tara (caesalpinia spinosa) provenientes de los distritos de Soraya y Vilcabamba, Apurímac. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial
thesis.degree.program Ingeniería Agroindustrial, presencial
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Ingeniería
thesis.degree.level Título Profesional
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9163-5655
renati.advisor.dni 01341028
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline 811108
renati.juror Barreto Carbajal, Juan Silver
renati.juror Chaquilla Quillca, Guadalupe
renati.juror Mendoza Caceres, Jorge Beltrán
dc.publisher.country PE
renati.author 42743995


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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