Quispe Quispe, Arturo; Quispe Marcatoma, Justiniano; Pérez Falcón, Luis Fernando(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2024-01-19)
El uso excesivo de tintes en diversas industrias ha provocado contaminación ambiental, provocando la contaminación de los cuerpos de agua. Para prevenir la contaminación ambiental, es crucial el uso de tintes ecológicos y ...
Quispe Roque, Diana Margaret(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2024-07-31)
Esta investigación aborda la importancia de las regiones montañosas como es Apurímac. Las montañas cubren el 12% del territorio peruano, y albergan una significativa biodiversidad y desempeñan un papel crucial en la provisión ...
Quispe Gutiérrez, Ulises Sandro(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2024-06-17)
El objetivo del estudio fue evaluar el semen congelado local e importado en la viabilidad de inseminación artificial en bovinos Holstein. Se evaluó los parámetros espermáticos del semen descongelado local e importado, luego ...
Huayhua Mamani, Hilda Maribel(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2024-06-05)
Esta investigación “El lenguaje del niño apurimeño de 5 años, a través de la Prueba de lenguaje oral Navarra, Abancay” tuvo el objetivo de determinar los aspectos fonológicos, morfológicos y sintácticos, de contenido y de ...
Contreras Carbajal, Hitler Lenin; Zavala Peña, Fendi Roxana(Universidad Nacional Micaela Bastidas De ApurímacPE, 2023-12-05)
El presente estudio de investigación tuvo por objetivo, describir la influencia de la narrativa de los medios de comunicación en el comportamiento político de los jóvenes durante la vacancia de Martín Vizcarra, la renuncia ...
Camacho Batallanos, Isaias(Universidad Nacional Micaela Bastidas De Apurímac, 2023-12-04)
En la actualidad la necesidad de buscar nuevas fuentes sostenibles de insumos que pueden usarse en la agroindustria es de suma importancia para la comunidad académica, en ese entender en la presente investigación se da ...
Chumbes Huachaca, Edison(Universidad Nacional Micaela Bastidas De ApurímacPE, 2023-11-30)
El estudio realizado ha tenido como objetivo principal, determinar el grado de influencia que existe entre la Administración por Objetivos en el Rendimiento Laboral de los Servidores Públicos de la Municipalidad Distrital ...
Monzón Cruz, Carlos Junior(Universidad Nacional Micaela Bastidas De ApurímacPE, 2023-11-29)
En este estudio, se empleó granos de Chenopodium quinoa como sustrato para la fermentación en fase solida (FFS) con Pleurotus ostreatus, una técnica alimentaria empleada para prolongar la vida útil y mejorar las cualidades ...
Díaz Zúñiga, Luz Melenia(Universidad Nacional Micaela Bastidas De ApurímacPE, 2023-11-29)
La investigación se centró en determinar la relación entre la competencia cívica y la participación ciudadana de los ciudadanos de Nueva Fuerabamba en el distrito de Chalhuahuacho durante el año 2022. Para ello, se utilizó ...
Palomino Peña, Gleny(Universidad Nacional Micaela Bastidas De ApurímacPE, 2023-11-29)
La investigación titulada, Efecto de dos tipos de cúpulas artificiales en la crianza de abejas reinas (Apis mellifera L), en Vilcabamba, Grau, parte de la necesidad de encontrar alternativas para mejorar la crianza de ...
Romero Silvestre, Elida; Delgado Mendoza, Rosmery(Universidad Nacional Micaela Bastidas De ApurímacPE, 2023-11-29)
La investigación desarrollada tiene por objetivo determinar si la aplicación de canciones icono-verbales contribuye al aprendizaje de palabras básicas en quechua en niños. El estudio corresponde a una investigación aplicada, ...
Catalán Sequeiros, Liliana; Rivas Zegarra, Yovana(Universidad Nacional Micaela Bastidas De ApurímacPE, 2023-12-23)
La presente investigación tuvo como objetivo principal fue determinar el efecto de dos cepas Penicillium roqueforti en las características sensoriales de quesos de pasta azul elaborados con dos tipos de leche. En cuanto a ...
Becerra Corrales, Yaquely Manuela(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-08-21)
El propósito principal de la presente investigación fue determinar la relación entre el benchmarking y las habilidades gerenciales en la Municipalidad Provincial de Abancay, 2021. Con respecto a la metodología, fue de ...
Benites Zamora, Edgar(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-07-30)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de conocer la relación que existe entre la calidad de servicio y la imagen corporativa en los clientes comodatarios de la empresa distribuidora Elyon Angie S.R.L. ...
Soria Salazar, Sunilda; Gutierrez Chavez, Analit(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023-07-24)
El objetivo de la investigación fue determinar si las danzas andinas como estrategia didáctica contribuye a la disminución de la conducta agresiva de los niños de 5 años en las instituciones educativas del nivel inicial ...
Jiménez Camargo, Rossmery(Universidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPE, 2022-10-31)
El estudio tuvo objetivos a evaluar, las propiedades tecno-funcionales, estimados en: solubilidad (SA), hinchamiento (CH), adsorción de aceite (CAAC), capacidad de absorción de agua (CAA) y retención de agua (CRA). Evaluar ...
Valderrama Dávalos, Felícitas(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2022-02-03)
La investigación tuvo como propósito fundamental describir el marketing relacional en el hostal omega dos estrellas de la ciudad de Abancay, 2019. La metodología empleada correspondió a la investigación de tipo básica, ...
Bedia Cruz, Marcia(Universidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPE, 2022-01-24)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el laboratorio de Biotecnología Agroindustrial de la Escuela Académica Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. ...
Gamarra Taipe, Nila(Universidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPE, 2021-09-21)
Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar los valores nutricionales y las propiedades funcionales de la harina de sangorache (Amaranthus hybridus L.), a distintos tiempos de germinado. Mediante un diseño completamente ...
Céspedes Orosco, Candy Naya(Universidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPE, 2021-09-21)
El basul (Erythrina edulis) es una legumbre con una importante cantidad de contenido de proteínas; sin embargo, posee también en su composición anti nutrientes que no permiten el aprovechamiento adecuado por nuestro ...