dc.contributor.advisor |
Paredes Quiroz, Luis Ricardo |
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dc.contributor.advisor |
Barragán Condori, Melquiades |
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dc.contributor.author |
Pinares Huamani, Claudia |
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dc.date.accessioned |
2021-01-14T00:40:19Z |
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dc.date.available |
2021-01-14T00:40:19Z |
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dc.date.issued |
2021-01-13 |
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dc.identifier.citation |
APA |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/893 |
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dc.description.abstract |
El objetivo de este estudio fue formular y optimizar una pasta con sustitución de tarwi y cáscara de huevo en polvo, y así determinar las características fisicoquímicas, nutricionales y microbiológicas. Se formuló 10 tratamientos con harina de tarwi entre 8 y 22%, y cáscara de huevo entre 0,8 y 2,2%. Se realizó la evaluación sensorial, a través de la prueba afectiva de satisfacción usando la escala hedónica de 7 puntos; además se utilizó la metodología de superficie de respuesta (MSR) y el diseño central compuesto rotable (DCCR) para la optimización. A la formulación óptima se hizo la comparación de las características fisicoquímicas y nutricionales con la pasta alimenticia control (Tallarín de casa comercial) para ello se usó la prueba Tukey. El mejor tratamiento que obtuvo la mayor aceptabilidad respecto a los atributos de sabor y aspecto general, fue optimizado la formulación de la pasta alimenticia (Tallarín de Casa) con sustitución de 10% de tarwi y 1% de cáscara de huevo en polvo. Las características fisicoquímicas de la pasta alimenticia (Tallarín de Casa) con la formulación optimizada fueron: acidez titulable 0,12% de ácido láctico con 9,55% de humedad relativa, tiempo de cocción de 10,67 minutos, incremento del peso en 61% e incremento del volumen en 55,65%, siendo inferior al control (71,22%). Asimismo, mostró mayor valor nutricional: 12,33% de proteína; 0,27% de grasa; 73,58% de carbohidratos; 139,9 mg/100 de calcio y 7,25 µg/100 de vitamina D. Según el análisis microbiológico no hubo presencia de salmonella sp, los coliformes fueron menores a 10 ufc/g y el recuento de mohos fue de 45 ufc/g, estos valores se encuentran dentro de los límites permisibles establecidos en la NTP 206.010:2016. La pasta alimenticia optimizada con sustitución de tarwi y fortificada con cáscara de huevo, tiene mayor valor nutricional respecto al tallarín de casa comercial, principalmente en su contenido de proteína y calcio, además mantiene sus características fisicoquímicas y organolépticas. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
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dc.relation |
info:pe-repo/semantics/dataset |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
es_PE |
dc.source |
Repositorio institucional - UNAMBA |
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dc.subject |
Acidez titulable |
es_PE |
dc.subject |
Optimización |
es_PE |
dc.subject |
Pasta alimenticia |
es_PE |
dc.subject |
Valor nutricional |
es_PE |
dc.title |
Formulación de pasta alimenticia (Tallarín de Casa) con sustitución parcial de Tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) y adición de cáscara de huevo en polvo |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.program |
Ingeniería Agroindustrial, presencial |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Ingeniería |
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thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-2763-0363 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-6666-1301 |
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renati.advisor.dni |
23979306 |
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renati.advisor.dni |
19251958 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
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renati.discipline |
811108 |
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renati.juror |
Vilcanqui Pérez, Fulgencio |
es_PE |
renati.juror |
Ccopa Flores, Ruth Mery |
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renati.juror |
Bejarano Lujan, Dagnith Liz |
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dc.publisher.country |
PE |
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renati.author |
72273658 |
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