Factores de la competitividad de la palta (Persea americana Mill) cv. Fuerte y Hass en el valle del río Vilcabamba – Grau – Apurímac

Show simple item record

dc.contributor.advisor Paredes Quiroz, Luis Ricardo
dc.contributor.author Palomino Gonzales, Roberth
dc.date.accessioned 2023-05-10T13:40:23Z
dc.date.available 2023-05-10T13:40:23Z
dc.date.issued 2023-05-09
dc.identifier.citation ISO 690 es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1273
dc.description.abstract El objetivo general fue determinar los factores que están relacionados con la competitividad de la palta (Persea americana Mill) cultivares Fuerte y Hass en el valle del río Vilcabamba – Grau– Apurímac. Para ello se utilizó la siguiente metodología: el tipo investigación de acuerdo a su naturaleza: cuantitativo, de acuerdo al fin que persigue: aplicada; de acuerdo a la técnica de contrastación: correlacional – causal; esta contrastación se realizó aplicando la encuesta para ambas variables y el instrumento utilizado fue el cuestionario para ambas variables. El nivel de investigación fue descriptivo – correlacional y el diseño es no experimental. La investigación se realizó en la región de Apurímac, provincia de Grau específicamente en los distritos por consiguiente comunidades que se encuentran a orillas del río Vilcabamba, tales son distritos Micaela Bastidas (Cchiccha y Aqobamba); Vilcabamba (Vilcabamba y Qonqorpata); Curpahuasi (Pucurhuay, Huayo Grande, Huayo Chico y Patis – Huascaro); Curasco (Lucre,Uchubamba, Machok´wasin); Progreso (Paccayura y Chiliw) y Huayllati (Payquiste y Condorpata); La encuesta se desarrolló durante la campaña agrícola 2019 – 2020 entre los meses de marzo, abril, mayo, junio, julio y agosto de 2020. La población se constituye de 125 productores de palto cuya muestra censal fue de 116 productores de palto encuestados. Y según el estadístico de Rho de Spearman se ha encontrado una correlación positiva alta de 0,778 entre las variables factores de la producción del cultivo de palto y competitividad de la palta (Persea americana Mill) cv. Fuerte y Hass en el valle del río Vilcabamba – Grau – Apurímac. La conclusión principal fue que se determinó mediante el análisis de la prueba Rho Spearman que existe factores de producción que limita en la competividad de la producción de la palta Fuerte y Hass en el valle del rio Vilcabamba – Grau –Apurímac. Es decir que los factores provisión de insumos, manejo productivo y comercialización son factores que limitan en la competividad de la palta fuerte y con respecto a la palta Hass los factores provisión de insumos y manejo productivo no son limitantes para una buena competividad del producto, a diferencia del manejo productivo, que es un factor limitante para su competividad del producto. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Repositorio Institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Competitividad, comercialización, factores de la producción. es_PE
dc.title Factores de la competitividad de la palta (Persea americana Mill) cv. Fuerte y Hass en el valle del río Vilcabamba – Grau – Apurímac es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroecólogo Rural es_PE
thesis.degree.discipline Agua, agricultura, silvicultura y pecuaria sostenible. es_PE
thesis.degree.program Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroecológica y Desarrollo Rural, presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac.Facultad de Ingeniería es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 es_PE
dc.identifier.doi https://orcid.org/0000-0003-2763-0363 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2763-0363 es_PE
renati.advisor.dni 19251958 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811026 es_PE
renati.author 44896235 es_PE
renati.degree.name Ingeniero Agroecólogo Rural es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics