Evaluación de la fibra de alpaca (Lama pacos) teñido con colorante del tallo de tankar (Berberis boliviana L.) a distintos mordientes y parámetros

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ccopa Flores, Ruth Mery
dc.contributor.author Tapia Pacci, Sofía Miriam
dc.date.accessioned 2023-08-13T19:25:13Z
dc.date.available 2023-08-13T19:25:13Z
dc.date.issued 2023-08-13
dc.identifier.citation ISO 690 es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1324
dc.description.abstract El desarrollo del presente trabajo de investigación está basado en la evaluación de la resistencia del color en la fibra de alpaca (Lama pacos) teñido con colorante del tallo de tankar (Berberis boliviana L.) a distintos mordientes y parámetros. Dicha investigación siguió un enfoque cuantitativo, es de tipo experimental y nivel explicativo. Se obtuvo el colorante de tankar por el proceso de extracción sólido – líquido, para el proceso de teñido se realizo un pre mordentado en la fibra de alpaca baby con los dos mordiente en estudio, y para el teñido se usó el 100 % del colorante de tankar con respecto al peso de la fibra, se realizó el control de los parámetros de tiempo y temperatura, seguidamente el lavado y secado en sombra. Se usó el instrumento de escala grises para la evaluación de la resistencia a la luz solar, al lavado y frote en seco y mediante la técnica de observación se recolecto los datos. El diseño experimental utilizado es la factorial 2 3 , ocho tratamientos y tres repeticiones para cada evaluación de la fibra teñida. Se encontró diferencia significativa entre los ocho tratamientos; y se obtuvo los siguientes resultados, la resistencia a luz solar nos indica que los tratamientos con alumbre al 20 % a obtenido una calificación de excelente (5), ideal para exteriores. Para la resistencia al lavado se ha encontrado que los tratamientos T2, T3 y T4 al 20% de alumbre, y el tratamiento T8 al 3% de sulfato ferroso han obtenido una calificación de excelente (5), a 60 min y a 86 °C (ebullición) se puede conseguir un teñido de calidad, y para la resistencia al frote en seco los tratamientos T2, T3 y T4 que corresponden al 20% de Alumbre y los tratamientos T7 y T8 correspondientes al 3% de sulfato ferroso han logrado una calificación de excelente (5), y a un tiempo de 60 minutos y a una temperatura de 86 °C (ebullición), no se observó transferencia del color. Se concluyo que para obtener un teñido con una excelente resistencia del color en fibra de alpaca baby, es importante manejar un adecuado control en el proceso de teñido encontrando que el mejor mordiente es el alumbre a un tiempo de 60 minutos y temperatura de 86 °C (ebullición). es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject colorante es_PE
dc.subject fibra es_PE
dc.title Evaluación de la fibra de alpaca (Lama pacos) teñido con colorante del tallo de tankar (Berberis boliviana L.) a distintos mordientes y parámetros es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Caracterización, desarrollo de procesos e innovación en la agroindustria es_PE
thesis.degree.program Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, presencial es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
dc.description.peer-review Jurados es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5978-1310 es_PE
renati.advisor.dni 02297881 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level Ingeniero Agroindustrial es_PE
renati.discipline 811016 es_PE
renati.author 47620205 es_PE
renati.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics