dc.contributor.advisor | Ochoa Pumaylle, Isai | |
dc.contributor.advisor | Quispe Gutiérrez, Ulises Sandro | |
dc.contributor.author | Ramírez Gutiérrez, Betsy Marvely | |
dc.date.accessioned | 2024-09-25T16:20:43Z | |
dc.date.available | 2024-09-25T16:20:43Z | |
dc.date.issued | 2024-09-11 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1464 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue evaluar las características del sistema de producción de bovinos de leche del distrito de Pacobamba, Apurímac. Para lo cual se elaboró, validó y aplicó un cuestionario a 150 productores de bovinos lecheros del distrito. Los datos fueron sistematizados en una hoja de cálculo y analizados mediante estadística descriptiva y tabla de frecuencias. Los productores de bovinos lecheros del distrito de Pacobamba son en su mayoría adultos (27-59 años), 5% de productores no cuenta con ningún nivel de grado de instrucción educativa, 58% tienen como actividad económica principal la crianza de bovinos lecheros y 32% están organizados en una asociación de productores. Respecto al número de animales, cada productor tiene 12 ± 5 bovinos. El tipo de manejo es de tipo extensivo en 99% de las unidades productivas. Se reporta que solo 29% de los productores recibió algún tipo de capacitación y fortalecimiento de capacidades. Respecto al componente tecnológico solo 3% de los productores cuenta con un equipo de ordeño mecánico, que ninguno cuenta con tractor agrícola y que el material más utilizado para el trasporte y comercialización de la leche son baldes y bidones de plástico. 19% de productores utilizan alimento concentrado, 7% realiza conservación de forrajes en forma de heno para la alimentación de los bovinos, 26% de productores utilizan la inseminación artificial para el proceso reproductivo y 8% utiliza hormonas para la sincronización de estros. Además, 20% de productores utilizan algún tipo de registro, siendo el más utilizado el registro de ventas (47%), el promedio de producción de leche es de 12.3 litros/vaca en la primera etapa de lactación y en la segunda etapa de lactación 6.3 litros/vaca. En el componente de comercialización se describe que 99% de productores elabora quesos artesanales, comercializándolo a 4.7 soles. Se concluye que el sistema de producción de bovinos de leche del distrito de Pacobamba tienen un nivel de tecnificación baja, reflejado en baja producción y menor capacidad de negociación con los mercados locales y regionales. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAMBA | es_PE |
dc.subject | Agroecosistemas | es_PE |
dc.subject | Sistema de producción | es_PE |
dc.subject | Bovinos | es_PE |
dc.subject | Apurímac | es_PE |
dc.title | Caracterización del sistema de producción de bovinos lecheros en el distrito de Pacobamba, Andahuaylas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.program | Presencial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | es_PE |
dc.description.peer-review | Jurados | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3439-2626 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9039-2276 | |
renati.advisor.dni | 45882178 | es_PE |
renati.advisor.dni | 01321819 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841207 | es_PE |
renati.juror | Valderama Pomé, Aldo Alim | |
renati.juror | Escobedo Enríquez, Max Henry | |
renati.juror | Pineda Serruto, Martín Equicio | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.author | 77157745 | es_PE |
renati.degree.name | Título Profesional | es_PE |
The following license files are associated with this item: