Producción de leche cruda entera dentro de la cadena productiva en el distrito de Tamburco, provincia de Abancay en el año 2015

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mendoza Cáceres, Jorge B.
dc.contributor.author Cervantes Mamani, Luzmila
dc.date.accessioned 2018-02-21T03:10:27Z
dc.date.available 2018-02-21T03:10:27Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other T_0291
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/561
dc.description.abstract La producción lechera en el distrito de Tamburco, provincia de Abancay, región Apurímac, ha sido estudiada mediante encuestas realizada de forma directa y aleatoria a 55 productores lecheros, entre los meses de mayo y junio de 2015. La encuesta se estructuró en 6 apartados y 47 Ítems con sus respectivas preguntas abiertas y/o cerradas de la siguiente manera: l. Estructura de producción lechera (01); 2. Características geográficas e instalaciones (10); 3. Manejo en la producción de leche (22), como es manejo alimenticio (12), manejo sanitario (04), aspecto reproductivo (04) y aspectos sobre el ordeño (03); 4. Aspectós sociales y organizativo (04); 5. Sobre el destino de la leche, venta (06) y 6. Otros aspectos (04). Estadísticos descriptivos, análisis de Chi-cuadrado X2 y el análisis multivariante (análisis de correspondencia múltiple y análisis discriminante) fueron utilizadas para examinar las relaciones entre variables y realizar el diagnóstico y descripción de la producción de leche cruda entera dentro de la cadena productiva.Se encontró que la producción de leche en el distrito de Tamburco en el año 201 O. al año 2013 disminuyo en 22,8%; los productores crían en promedio 2,96 vacas/unidad agropecuaria, las principales razas lecheras son: Holstein (63,2%), Criollas (23,9%), Brown Swiss (11,7%), y otras raza (1,2%). La alimentación de los ganados lecheros en la zona de estudio es mayormente a base de forraje y pasto natural (50,5%), cuya superficie de terreno forrajero está dada. en base a una hectárea para 4,3 vacas en promedio, la enfermedad más predominante es la mastitis ( 45,5%) por la higiene deficiente durante el ordeño. La persona que gestiona en forma corriente y cotidiana la actividad lechera es el propietario ( 67,3% ), tiene una edad promedio de 50 años, agrupada en asociaciones (67,3%) cuyo motivo fundamental es conseguir apoyo técnico y económico del gobierno (30,9%). El costo de producción por litro de leche es de S/. 1,37, la cual se vende a un precio de S/1,57, obteniendo finalmente una ganancia de S/. O, 19 por litro de leche vendido, ya sea al acopiador, o de forma independiente. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Producción es_PE
dc.subject Leche cruda es_PE
dc.subject Cadena productiva es_PE
dc.title Producción de leche cruda entera dentro de la cadena productiva en el distrito de Tamburco, provincia de Abancay en el año 2015 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial
thesis.degree.grantor Facultad de Ingeniería
thesis.degree.level Título Profesional


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics