Potencial de nutrientes y bioactividad de frutas andinas de la región Apurímac

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ccopa Flores, Ruth Mery
dc.contributor.advisor Bejarano Luján, Dagnith Liz
dc.contributor.author Quispe Collavino, Estefani
dc.date.accessioned 2022-09-28T13:08:34Z
dc.date.available 2022-09-28T13:08:34Z
dc.date.issued 2022-09-28
dc.identifier.citation ISO 690 es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1128
dc.description.abstract El objetivo de la investigación fue evaluar el potencial de nutrientes y compuestos bioactivos en frutos andinos, congelados y liofilizados de aguaymanto (Physalis peruviana L.), tomatillo (Cyphomandra betacea), macha macha (Pernettya prostrata (Cav.)), tankar (Berberis boliviana L.) y siraca (Rubus robustus- P) de la región Apurímac. Para determinar compuestos nutricionales y bioactivos en frutos, congelado y liofilizado, se utilizó la metodología de la AOAC, Norma Técnica Peruana, la capacidad antioxidante por DPPH, polifenoles totales por método espectrofotométrico de Folin Ciocalteau, vitaminas, antocianinas totales, carotenoides totales por método HPLC, minerales según Daniel Harris, (2021). En el congelado, T1 (siraca congelado) sobresalió en contenido de ceniza, P (mineral fósforo) y vitamina E; T5 (macha macha congelado) obtuvo el valor más alto en el contenido de Ca (mineral calcio); T7 (tomatillo congelado) resaltando en el contenido de humedad y vitamina A; T9 (aguaymanto congelado) obtuvo mayor resultado en Fe (mineral hierro) y Grasa. En el liofilizado, el T6 (macha macha liofilizado) sobresalió en contenido de grasa, carbohidrato y Ca; T8 (tomatillo liofilizado) obtuvo mayores valores de contenido en humedad, ceniza, Fe y vitamina E; T10 (aguaymanto liofilizado) se caracterizó por obtener mayores valores de compuestos en P (mineral fósforo) y vitamina A. Al analizar los compuestos bioactivos, se determinó que los frutos liofilizados disminuyó el contenido de polifenoles totales, carotenoides (macha macha, tomatillo, aguaymanto), capacidad antioxidante, compuestos de antocianinas totales y carotenoides presentes en frutos de Siraca y tankar. En el congelado, T1 (siraca congelado) sobresalió en contenido de polifenoles totales; T3 (tankar congelado) obtuvo valores altos en antocianinas totales y capacidad antioxidante; T7 (tomatillo congelado) resaltando en el contenido de carotenoides totales. En el liofilizado, T4 (tankar liofilizado) obteniendo valores altos en polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante; T8 (tomatillo liofilizado) y obtuvo mayores valores de contenido en carotenoides totales. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Frutos congelados es_PE
dc.subject Frutos liofilizados es_PE
dc.subject Composición nutricional es_PE
dc.subject Composición bioactiva es_PE
dc.title Potencial de nutrientes y bioactividad de frutas andinas de la región Apurímac es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Caracterización, desarrollo de procesos e innovación en la agroindustria es_PE
thesis.degree.program Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Ingeniería es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
dc.description.peer-review Jurados es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5978-1310 es_PE
renati.advisor.dni 02297881 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811016 es_PE
renati.juror Vilcanqui Peréz, Fulgencio es_PE
renati.juror Mendoza Cáceres, Jorge Beltrán es_PE
renati.juror Sarmiento Casavilca, Victor Hugo es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.author 48237762 es_PE
renati.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics