Isoterma de adsorción, propiedades funcionales y vida útil de la harina de chuño blanco de papa andina ccompis (Solanum tuberosum) proveniente de la Comunidad de Mollocco – Antabamba

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mendoza Cáceres, Jorge Beltrán
dc.contributor.author Sierra Puga, Jacqueline
dc.contributor.author Allca Ayala, Veronica
dc.date.accessioned 2022-10-12T01:56:17Z
dc.date.available 2022-10-12T01:56:17Z
dc.date.issued 2022-10-11
dc.identifier.citation ISO 690 es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1138
dc.description.abstract El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar los parámetros de humedad relativa (%HR) y temperatura de almacenamiento mediante la estimación de las isotermas de adsorción, propiedades funcionales y vida útil de la harina de chuño blanco de papa andina ccompis (Solanum tuberosum), proveniente de la comunidad de Mollocco – Antabamba en la región de Apurímac. Mediante el diseño de bloques completamente al azar (DBCA). Se determinó las isotermas de adsorción de humedad de harina de chuño y se midió por el método gravimétrico estático a tres temperaturas (15, 25 y 35 °C) para el rango de aw entre 0.11 a 0.44. Las isotermas se modelaron utilizando la ecuación GAB (Guggenheim, Anderson y de Boer). Las isotermas de adsorción de la harina de chuño blanco mostraron un comportamiento tipo I. De acuerdo con los parámetros estadísticos analizados, el modelo GAB se ajusta mejor al comportamiento experimental de adsorción de la harina de chuño blanco, mostrando que el valor del coeficiente de determinación (R2 ) es mayor al 95%, la desviación porcentual promedio (P) es menor al 10% y el estimado del error estándar de humedad (SEM) es menor que 0.022 y el excedente se distribuye aleatoriamente. La humedad de monocapa (Xm) depende de la temperatura, aumentando de 0.2755 a 1.0191 g.H2O/g.m.s., en el rango de temperaturas de 15, 25 y 35 °C.” “Se determinó las propiedades funcionales en el cual las temperaturas de gelatinización oscilan entre 70, 75 y 80 °C; el índice de absorción de agua fue de 1.5988 g.H2O/g.m.s.; el índice de solubilidad en agua fue 1.5068 g.H2O/g.m.s., y poder de hinchamiento fue 1.5957 mL/g.” Así mismo se determinó el tiempo de vida útil de la harina de chuño blanco mediante pruebas aceleradas, interacción de alimento – empaque, obteniéndose los siguientes resultados: La vida útil estimada fue 199.50 días, 6.65 meses a 20 °C, 111.86 días, 3.73 meses a 30 °C, 51.61 días, 1.72 meses a 40 °C y 58.11 días, 1.94 meses a 50 °C. Las características fisicoquímicas de la harina de chuño blanco fueron: % de humedad (12.6529%), Acidez (0.2%) expresada como ácido sulfúrico y contenido total de grasa (0.3141%). es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Isoterma de adsorción es_PE
dc.subject Propiedades funcionales es_PE
dc.subject Vida útil es_PE
dc.title Isoterma de adsorción, propiedades funcionales y vida útil de la harina de chuño blanco de papa andina ccompis (Solanum tuberosum) proveniente de la Comunidad de Mollocco – Antabamba es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.program Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Ingeniería es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 es_PE
dc.description.peer-review Jurados es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9584-7225 es_PE
renati.advisor.dni 09760599 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811016 es_PE
renati.juror Chaquilla Quilca, Guadalupe es_PE
renati.juror Barreto Carbajal, Juan Silver
renati.juror Pérez Falcon, Luis Fernando
dc.publisher.country PE es_PE
renati.author 70763783 es_PE
renati.author 47942848 es_PE
renati.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics