Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ccopa Flores, Ruth Mery
dc.contributor.advisor Bejarano Luján, Dagnith Liz
dc.contributor.author Sequeiros Huachaca, Fairuz Elena
dc.date.accessioned 2022-10-24T16:20:25Z
dc.date.available 2022-10-24T16:20:25Z
dc.date.issued 2022-10-14
dc.identifier.citation ISO 690 es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1148
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como principal objetivo, evaluar la composición de nutrientes, bioactividad y propiedades funcionales tecnológicas de Maíz (Zea mays), Quinua (Chenopodium quinoa W.) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.), de la región Apurímac. Se trabajó con Quinua, blanca, Roja Pasankalla y Negra Collana; Maíz, blanco, amarillo y morado; y Tarwi, Yunguyo, H6INIA y Allqamari. La caracterización nutricional se realizó de acuerdo con las metodologías de la AOAC y la Norma Técnica Peruana. La Quinua sobresalió en contenido de cenizas y minerales Ca, P y Fe, la variedad con contenidos más altos fue la V4 (Quinua Blanca), el maíz por ser un cereal obtuvo altos porcentajes de carbohidratos y humedad, siendo la V3 (Maíz morado) la de mayores contenidos; la especie Tarwi, V9 y V7 (T. Allqamari y Yunguyo) obtuvieron los mayores resultados, resaltando en grasa, fibra, calcio, fósforo y proteínas, por lo tanto, la misma especie tuvo los contenidos más altos de aminoácidos, pero los aminoácidos esenciales se presentaron en las 9 variedades en estudio. La importancia de los componentes bioactivos radica su poder preventivo de enfermedades degenerativas, al analizar los granos andinos, los que presentan máximo contenido de polifenoles y capacidad antioxidante son, el Maíz morado, seguido de la Quinua Blanca y el Tarwi Allqamari, con la capacidad para ser alimentos funcionales. El Tarwi resaltó en todas las propiedades Tecnofuncionales, la quinua tuvo el valor más bajo en Solubilidad, mientras que el Maíz cuenta con los valores más bajos respecto a las demás muestras estudiadas. Estas propiedades son de interés para procesamiento de alimentos. Adicionalmente se determinó el contenido de metales pesados, las muestras presentan mínimos niveles de Cadmio (Cd) y Plomo (Pb), no sobrepasan los Límites máximos permisibles impuestos por MERCOSUR y La Unión Europea (0.10 ppm para Cd y 0.20 ppm para Pb), entonces los granos procedentes de los distritos San Pedro de Cachora, Sañayca, Haquira y Chacoche no causan daño al ser consumidos. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject granos andinos es_PE
dc.subject composición bioactiva es_PE
dc.subject propiedades tecnofuncionales es_PE
dc.subject composición nutricional es_PE
dc.title Potencial de nutrientes, bioactividad y funcionalidad de Quinua (Chenopodium quinoa W.), Maíz (Zea mays) y Tarwi (Lupinus mutabilis S.) de la región Apurímac es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Caracterización, desarrollo de procesos e innovación en la agroindustria es_PE
thesis.degree.program Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Ingeniería es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5978-1310 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4354-8933 es_PE
renati.advisor.dni 02297881 es_PE
renati.advisor.dni 32930154 es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811016 es_PE
renati.juror Chaquilla Quilca, Guadalupe es_PE
renati.juror Salcedo Sucasaca, Lourdes es_PE
renati.juror Sarmiento Casavilca, Víctor Hugo es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.author 72437830 es_PE
renati.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics