Determinación de las propiedades funcionales y fisicoquímicos del epicarpio del tomate de árbol (Solanum betaceum) en tres variedades, para su uso como ingrediente funcional en la Agroindustria

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pérez Falcón, Luis Fernando
dc.contributor.author Huamani Cahuana, Nayda Karen
dc.contributor.author Vargas Camacho, Kevin
dc.date.accessioned 2022-11-25T12:56:36Z
dc.date.available 2022-11-25T12:56:36Z
dc.date.issued 2022-11-25
dc.identifier.citation ISO 690 es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1185
dc.description.abstract La importancia de buscar un mundo más sostenible, hace que se investiguen más alternativas alimenticias que busquen reducir los desechos generados por la industria alimentaria, por ello hoy en día se estudian los residuos (cáscara) de diferentes frutas y verduras que, poseen cantidades apreciables de compuestos funcionales y bioactivos que pueden mejorar el estado de salud de la población. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas, funcionales y bioactivas en el epicarpio del fruto del Tomate de árbol (Solanum betaceum) en sus tres ecotipos (rojo, amarilla y anaranjado) presentes en la región de Apurímac. Los resultados respectos a las propiedades fisicoquímicas que más resaltan son el contenido de proteína y fibra dietaria total que reportó promedios de 7.119% y 7.937g/100g, respectivamente, no presentan diferencias significativa entre ecotipos (p < 0.05); no obstante, en la determinación de las propiedades funcionales tales como capacidad de retención de agua y aceite (CRA y CRAC), capacidad de hinchamiento (CH) y capacidad de solubilidad (CS) según a los tamaños de partículas utilizadas (125 µm, 150 µm, 180 µm y 500 µm), el ecotipo amarillo resultó tener mayor capacidad de hinchamiento y solubilidad (11.618 ml/g y 135.825%) en tamaño de partículas de 150 µm y 125 µm, respectivamente. Asimismo, en las propiedades bioactivas se reportó contenido de actividad antioxidante y polifenoles totales de 24.938 mg Equivalente de Ácido Ascórbico/100g y 376.107 mg ácido gálico/100g, siendo el ecotipo rojo con mayor contenido en ambas propiedades bioactivas, finalmente se identificó los componentes mayoritarios a través del FTIR donde su pudo identificar picos de 3291 cm-1 y 1600 cm-1 donde se hallan grupos de fenoles y antocianinas, así también se identificó un pico de 1019 cm-1 donde se ubica grupos de carbohidratos que conforman la fibra dietária. Dichos resultados muestran que el epicarpio del fruto del Tomate de árbol puede ser una fuente importante de fibra dietária y funcional convirtiéndolo en un residuo que posee gran potencial en ser utilizada para el desarrollo de productos agroindustriales y productos farmacéuticos que puede generar un impacto positivo en la salud de los consumidores, así mismo en la economía de muchos agricultores de nuestra región. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Tomate de árbol es_PE
dc.subject Epicarpio es_PE
dc.subject Propiedades funcionales
dc.subject Fibra dietária total
dc.title Determinación de las propiedades funcionales y fisicoquímicos del epicarpio del tomate de árbol (Solanum betaceum) en tres variedades, para su uso como ingrediente funcional en la Agroindustria es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.program Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Ingeniería es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9463-0489 es_PE
renati.advisor.dni 07445852 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811108 es_PE
renati.juror Guanuchi Orellana, Lucy Marisol es_PE
renati.juror Paredes Quiroz, Luis Ricardo
renati.juror Castro Pérez, Gladys Marilú
dc.publisher.country PE
renati.author 70366765 es_PE
renati.author 71563002
renati.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics