Abstract:
La importancia de buscar un mundo más sostenible, hace que se investiguen más
alternativas alimenticias que busquen reducir los desechos generados por la industria
alimentaria, por ello hoy en día se estudian los residuos (cáscara) de diferentes frutas y
verduras que, poseen cantidades apreciables de compuestos funcionales y bioactivos
que pueden mejorar el estado de salud de la población. El objetivo del presente trabajo
de investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas, funcionales y bioactivas
en el epicarpio del fruto del Tomate de árbol (Solanum betaceum) en sus tres ecotipos
(rojo, amarilla y anaranjado) presentes en la región de Apurímac. Los resultados
respectos a las propiedades fisicoquímicas que más resaltan son el contenido de proteína
y fibra dietaria total que reportó promedios de 7.119% y 7.937g/100g, respectivamente,
no presentan diferencias significativa entre ecotipos (p < 0.05); no obstante, en la
determinación de las propiedades funcionales tales como capacidad de retención de agua
y aceite (CRA y CRAC), capacidad de hinchamiento (CH) y capacidad de solubilidad
(CS) según a los tamaños de partículas utilizadas (125 µm, 150 µm, 180 µm y 500 µm),
el ecotipo amarillo resultó tener mayor capacidad de hinchamiento y solubilidad (11.618
ml/g y 135.825%) en tamaño de partículas de 150 µm y 125 µm, respectivamente.
Asimismo, en las propiedades bioactivas se reportó contenido de actividad antioxidante
y polifenoles totales de 24.938 mg Equivalente de Ácido Ascórbico/100g y 376.107 mg
ácido gálico/100g, siendo el ecotipo rojo con mayor contenido en ambas propiedades
bioactivas, finalmente se identificó los componentes mayoritarios a través del FTIR
donde su pudo identificar picos de 3291 cm-1
y 1600 cm-1
donde se hallan grupos de
fenoles y antocianinas, así también se identificó un pico de 1019 cm-1
donde se ubica
grupos de carbohidratos que conforman la fibra dietária. Dichos resultados muestran
que el epicarpio del fruto del Tomate de árbol puede ser una fuente importante de fibra
dietária y funcional convirtiéndolo en un residuo que posee gran potencial en ser
utilizada para el desarrollo de productos agroindustriales y productos farmacéuticos que
puede generar un impacto positivo en la salud de los consumidores, así mismo en la
economía de muchos agricultores de nuestra región.