dc.contributor.advisor | Mendoza Cáceres, Jorge Beltran | |
dc.contributor.author | Moreano Alarcón, Littman | |
dc.date.accessioned | 2023-07-30T17:16:30Z | |
dc.date.available | 2023-07-30T17:16:30Z | |
dc.date.issued | 2023-07-30 | |
dc.identifier.citation | ISO 690 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1312 | |
dc.description.abstract | Los objetivos del estudio fue evaluar el efecto del tiempo de germinación en el contenido de polifenoles totales, actividad antioxidante y proteínas en dos variedades kiwicha (Amaranthus caudatus) Se tomaron muestra de kiwicha de las variedades Oscar blanco y centenario y se llevaron a germinar durante 24, 48, 72 horas en una estufa a 28 °C, se evaluó el contenido de polifenoles totales mediante el método espectrofotométrico UV visible con el reactivo de folin ciocalteu y la actividad antioxidante por el método del radical libre 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl DPPH, también se determinó el contenido de proteínas mediante el método Kjeldahl. Se observó que el contenido de polifenoles totales en la kiwicha, se incrementó significativamente (p-value < 0.05) de 301.54 mg AGE/100 g para la kiwicha sin germinar, asimismo 320.11 mg AGE/100 g en 24 horas, 348.29 mg AGE/100 g en 48 horas y 351.24 mg AGE/100 g en 72 horas de germinado para la variedad Oscar blanco. Del mismo modo se incrementó significativamente (p-value < 0.05) de 275.31 mg AGE/100 g para la kiwicha sin germinar, asimismo 280.82 mg AGE/100 g en 24 horas, 344.53 mg AGE/100 g en 48 horas y 345.80 mg AGE/100 g en 72 horas de germinado para la variedad Centenario. Asimismo, la actividad antioxidante en la kiwicha se incrementó significativamente (p-value < 0.05) de 97.38 mg TE/100 g para la kiwicha sin germinar, sin embargo 97.82 mg TE/100 g en 24 horas, 97.59 mg TE/100 g en 48 horas y 98.06 mg TE/100 g en 72 horas de germinado para la Oscar Blanco. Del mismo la capacidad antioxidante se incrementó significativamente (p-value < 0.05) de 94.84 mg TE/100 g para la kiwicha sin germinar, sin embargo 98.42 mg TE/100 g en 24 horas de, 98.38 mg TE/100 g en 48 horas y 98.46 mg TE/100 g en 72 horas de germinado para la variedad Centenario. Por otra parte, las proteínas, se incrementaron significativamente (p-value < 0.05) de 13.10 % para la kiwicha sin germinar, sin embargo 13.57% en 24 horas de germinado, 14.30% en 48 horas de germinado y 14.95% en 72 horas de germinado para la Oscar Blanco; mientras que para la variedad Centenario reporto de 13.13% para la kiwicha sin germinar, sin embargo 13.56% en 24 hora de germinado, 13.94% en 48 horas de germinado y 14.08% en 72 horas de germinado para la variedad Centenario. En conclusión, el tiempo de germinación permitió incrementar significativamente en el contenido de polifenoles totales, en la actividad antioxidante y contenido proteico en la kiwicha de las dos variedades. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | es_PE |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAMBA | es_PE |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_PE |
dc.subject | Polifenoles totales | es_PE |
dc.subject | Proteínas | |
dc.subject | Centenario | |
dc.subject | Oscar Blanco | |
dc.title | Efecto del tiempo de germinación en el contenido de polifenoles totales, actividad antioxidante y proteínas en dos variedades de kiwicha (Amaranthus caudatus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.program | Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, presencial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
dc.description.peer-review | Jurados | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9584-7225 | es_PE |
renati.advisor.dni | 09760599 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811108 | es_PE |
renati.juror | Loayza López, Cándida | |
renati.juror | Pérez Falcón, Luis Fernando | |
renati.juror | Núñez Fernández, Anderson | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.author | 45437203 | es_PE |
renati.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
The following license files are associated with this item: