Evaluación de componentes bioactivos, capacidad antioxidante y análisis proximal del micelio de hongo (Pleurotus ostreatus) desarrollados en quinua Presentado por: Para optar título de Ingeniero Agroindustrial Abancay, Perú 2023 (Chenopodium quinoa Willd)

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dc.contributor.advisor Catro Pérez, Gladys Marilú
dc.contributor.author Monzón Cruz, Carlos Junior
dc.date.accessioned 2023-11-29T16:17:36Z
dc.date.available 2023-11-29T16:17:36Z
dc.date.issued 2023-11-29
dc.identifier.citation ISO 690 es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1356
dc.description.abstract En este estudio, se empleó granos de Chenopodium quinoa como sustrato para la fermentación en fase solida (FFS) con Pleurotus ostreatus, una técnica alimentaria empleada para prolongar la vida útil y mejorar las cualidades nutricionales y bioactivas del producto. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo: Evaluar el efecto de la fermentación en estado sólido del hongo P. ostreatus, en el contenido nutricional y funcional de granos de quinua. Las variables de respuesta evaluadas fueron: el contenido de proteínas, carbohidratos, cenizas, grasas, contenido fenólico totales, vitamina C y capacidad antioxidante en muestras fermentadas y quinua pura (QP). Las condiciones de fermentación se optimizaron mediante el diseño factorial y para la comparación de medias el ANOVA y prueba de Tukey. Los resultados de la FFS mostraron mayor contenido de proteínas a los 60 días con 20.62 g/100g, con un incremento significativo en 32.56% más que el control (QP) 16.04mg/100g., existiendo diferencias significativos. El contenido de carbohidratos totales sufrió una disminución estadísticamente significativa (P<0.05), reduciéndose de 60.30 g/100g a 38.20g/100g (día cero y 60 días de incubación, respectivamente). El contenido de polifenoles totales y vitamina C con 8.82 y 212.51 mg/100g, la QP presentó vitamina C 0.010 y polifenoles totales 63.13 mg/100g. La capacidad antioxidante a los 60 días de incubación fue 1465.54 µMolTE/100g (superior en 39.96%) con respecto a la QP (957.15 µMolTE/100g). Por lo tanto, los resultados demuestran que la FFS de la quinua fermentada con P. ostreatus permitió un incremento significativo de las propiedades nutricionales y funcionales, este producto sería una alternativa prometedora y tentadora para la alimentación humana. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:pe-repo/semantics/dataset es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas De Apurímac es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Capacidad antioxidante es_PE
dc.subject Componentes nutricionales es_PE
dc.subject Chenopodium quinoa es_PE
dc.subject Fermentación fase sólida es_PE
dc.subject Pleurotus ostreatus es_PE
dc.title Evaluación de componentes bioactivos, capacidad antioxidante y análisis proximal del micelio de hongo (Pleurotus ostreatus) desarrollados en quinua Presentado por: Para optar título de Ingeniero Agroindustrial Abancay, Perú 2023 (Chenopodium quinoa Willd) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.program Presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Ingeniería es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 es_PE
dc.description.peer-review Jurados es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-7879-8380 es_PE
renati.advisor.dni 31031355 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811108 es_PE
renati.juror Mendoza Cáceres, Jorge Beltrán
renati.juror Guanuchi Orellana, Lucy Marisol
renati.juror Vilca Pérez, Fungencio
dc.publisher.country PE
renati.author 45239165 es_PE
renati.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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