Abstract:
La presente investigación tiene como objetivo principal conocer el grado de relación que existe entre la Gestión del conocimiento y la innovación de las empresas dedicadas a la venta de insumos y utensilios de repostería, pastelería y panadería en la ciudad de Abancay y a la vez conocer como el aprendizaje organizativo, el conocimiento organizativo y la organización el aprendizaje se relacionan con la innovación; así mismo la presente investigación se desarrolló en la línea de investigación de gestión empresarial; enfoque de investigación cuantitativa, nivel de investigación descriptivo correlacional con un diseño transversal – no experimental, con una población de 50 empresas. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y su instrumento el cuestionario, la validación de dicho instrumento se hizo a través del juicio de tres expertos y para la confiabilidad se utilizó el estadístico Alfa de Cronbach. Para determinar la correlación se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman en base al grado de correlación que Spearman plantea. Finalmente, para el procesamiento de datos se utilizó el Excel y el estadístico SPSS.
Los resultados encontrados muestran que se puede afirmar con un 99% de confianza que existe una relación positiva muy fuerte entre la gestión del conocimiento y la innovación de las empresas dedicadas a la venta de insumos y utensilios de repostería, pastelería y panadería en la ciudad de Abancay.