Determinación de las propiedades reológicas de la pulpa de tuna (opuntia ficus indica) en función de la temperatura y concentración

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dc.contributor.advisor Paredes Quiroz, Luis Ricardo
dc.contributor.author Pimentel Zavala, Vicente
dc.date.accessioned 2016-10-24T15:09:11Z
dc.date.available 2016-10-24T15:09:11Z
dc.date.issued 2016-10-24
dc.identifier TIAG-P/2013
dc.identifier.other T_0047
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/438
dc.description.abstract Las propiedades reológicas de la pulpa de tuna (Opuntia ficus indica) variedad amarilla, fue estudiado entre las temperaturas de 1 O oc a 70 oc y concentraciones de 1 O 0Brix a 30 °Brix. La obtención de la pulpa de tuna se realizó en los laboratorios de la Universidad Peruana Unión (Lima - Perú) utilizando una despulpadora, de mallas de abertura de 1,5 mm. Las medidas reológicas se obtuvieron con un viscosímetro rotacional Brookfield DV-ill+ con software Rheocalc versión 3.2, los tratamientos se realizaron con un diseño en bloques completos al azar (DBCA) mediante un software Statgrafic plus 5.1 y Microsoft Excel 2010. El comportamiento reológico de la pulpa de tuna se ajustó adecuadamente a la Ley de la Potencia (0,805 < R2 < 0,966) registrando un índice de consistencia entre 3,251 Pa.~ y 11,362 Pa.sn, mientras que el índice de comportamiento al flujo entre 0,246 < n < 0,432, encontrándose que la pulpa tiene un comportamiento pseudoplastico. La temperatura en la pulpa de tuna influye en cuanto respecta al índice de consistencia de tal modo que al incrementarse la temperatura el índice de consistencia (k) disminuye tornándose menos consistente, observándose una variación en la energía de activación de 6,345 kJ/mol y 12,532 kJ/mol. La concentración tiene influencia sobre la viscosidad, en cuanto se aumenta los sólidos solubles el índice de consistencia aumenta considerablemente, pero al aumentar la temperatura disminuye instantáneamente. El análisis de varianza (ANOVA) indica que existe un efecto significativo de la temperatura sobre el índice de consistencia, la que también indica que a menores temperaturas por debajo de 25 oc y concentraciones mayores a 20 °Brix el índice de consistencia y la viscosidad es más estable. Se encontró un modelo matemático que representa el efecto de concentración y temperatura sobre el índice de consistencia o viscosidad aparente (R2 = 0,92) es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Propiedades reológicas es_PE
dc.subject Pulpa de tuna es_PE
dc.subject Temperatutra y concentración es_PE
dc.title Determinación de las propiedades reológicas de la pulpa de tuna (opuntia ficus indica) en función de la temperatura y concentración es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial
thesis.degree.program Ingeniería Agroindustrial, presencial
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Ingeniería
thesis.degree.level Título Profesional
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2763-0363
renati.advisor.dni 19251958
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline 811108
renati.juror Vilcanqui Pérez, Flugencio
renati.juror Fernández Ayma, Alfredo
renati.juror Loayza Serrano, Clarissa
dc.publisher.country PE
renati.author 42356155


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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