Evaluación de las características nutricionales, físicas y sensoriales del pan molde con sustitución parcial de harina de basul (Erythrina edulis) germinado

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dc.contributor.advisor Chaquilla Quilca, Guadalupe
dc.contributor.author Céspedes Orosco, Candy Naya
dc.date.accessioned 2021-09-21T17:54:53Z
dc.date.available 2021-09-21T17:54:53Z
dc.date.issued 2021-09-21
dc.identifier.citation ISO 690 es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/985
dc.description.abstract El basul (Erythrina edulis) es una legumbre con una importante cantidad de contenido de proteínas; sin embargo, posee también en su composición anti nutrientes que no permiten el aprovechamiento adecuado por nuestro organismo, por ende, haciendo germinar estas semillas aumenta la biodisponibilidad de sus nutrientes, además las harinas de legumbres según diversos estudios pueden utilizarse en la elaboración de productos de panificación. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar las características nutricionales, físicas y sensoriales del pan molde con sustitución parcial de harina de basul (Erythrina edulis) germinado. Se utilizó formulaciones con 5 niveles de sustitución (0%, 5%, 10%, 15% y 20%), sobre los cuales se evaluaron las características nutricionales, físicas y sensoriales. En las características nutricionales se evaluaron el contenido total de proteína, grasa, fibra cruda, cenizas, humedad, ELN y digestibilidad aparente. En las características físicas se evaluó el volumen específico, peso, porosidad y color. Las características sensoriales se evaluaron mediante dos métodos: Escala Hedónica y Perfil Flash. Los diferentes porcentajes de sustitución tuvieron influencia significativa sobre algunos componentes nutricionales del pan molde, como proteína y fibra cruda con 13,72% y 1,38% respectivamente (20% de sustitución), en las características físicas conforme aumenta el nivel de sustitución el volumen especifico disminuye, también en la miga se aprecia un oscurecimiento y en la porosidad conforme aumenta la sustitución aumenta el número de alveolos. En cuanto a la evaluación sensorial, mediante la escala hedónica las muestras con mayor aceptación fueron las de 0% y 5% de sustitución, por otro lado, en la evaluación sensorial mediante el perfil flash, los resultados de la variabilidad de los datos fue explicada en un 72,990%. Se identificaron la formación de 3 grupos (grupo 1: 0%, grupo 2: 5% y 10%, grupo 3: 15% y 20%), percibiendo una similitud entre las muestras de cada grupo, así mismo las muestras fueron caracterizadas principalmente con los atributos: sabor dulce, sabor a hierba, textura adhesiva, textura dura, apariencia esponjosa, color claro y puntos negros. Nuestros resultados muestran que, si hay diferencias significativas en los tratamientos, demostrando que el nivel de sustitución si influye en cuanto a los aspectos nutricionales, físicos y sensoriales del pan molde. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.relation info:pe-repo/semantics/software es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAMBA es_PE
dc.subject Sustitución parcial es_PE
dc.subject Composición proximal
dc.subject Análisis sensorial
dc.subject Perfil flash (PF)
dc.subject APG
dc.title Evaluación de las características nutricionales, físicas y sensoriales del pan molde con sustitución parcial de harina de basul (Erythrina edulis) germinado es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.program Presencial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Ingeniería es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 es_PE
dc.description.peer-review Jurados de Tesis es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/ 0000-0002-4994-9888 es_PE
renati.advisor.dni 09615158 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811108 es_PE
renati.juror Vilcanqui Peréz, Fulgencio es_PE
renati.juror Ccopa Flores, Ruth Mery es_PE
renati.juror Paredes Quiroz, Luis Ricardo es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.author 76292040 es_PE
renati.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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