Abstract:
El presente estudio se evaluó el efecto de diferentes niveles de harina de orégano (Origanum vulgare) como promotor de crecimiento sobre el comportamiento productivo (ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia) de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde. El estudio se llevó a cabo en el sector de Acobamba en el distrito de Chalhuanca en la provincia de Aymaraes de la región de Apurímac – Perú, con un periodo experimental de 10 semanas. Se utilizo 60 cuyes machos destetados de tipo 1 mejorados con una edad de 18 ± 3 días con peso vivo promedio de 376.5 g aproximadamente, alojados en jaulas metálicas, distribuidos en cuatro tratamientos T0, T1, T2 y T3 con niveles 0, 0.5, 1, 1.5% con harina de orégano (Origanum vulgare) de los cuales cada tratamiento conto con 3 repeticiones y cada repetición estuvo conformado por 5 cuyes. Se observó que en las etapas de crecimiento y engorde para el parámetro de ganancia de peso no hubo diferencia estadística (p>0.05) entre tratamientos; de la misma manera en la etapa de engorde no hubo diferencia estadística (p>0.05); para el consumo de alimento en la etapa de crecimiento y engorde no se observaron diferencia estadística (p>0.05) entre los tratamientos evaluados; y con respecto a la conversión alimenticia en etapas de crecimiento y engorde también no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) . Se concluye que la inclusión de los diferentes niveles de harina de orégano (Origanum vulgare) no influye sobre los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde.